梅江区纪委监委公开通报2起违反中央八项规定精神典型问题
发布时间:2023-09-28  来源:梅江区纪委监委  浏览次数:457

中秋、国庆节假将至,为进一步严明纪律要求,持续加固中央八项规定堤坝,营造风清气正的节日氛围,现将我区查处的2起违反中央八项规定精神典型问题通报如下:

梅江区交通运输局行政审批股股长曾鸣、运输管理和安全技术股股长钟志敏违规收受礼品礼金等问题。20151月至20189月,曾鸣先后多次收受驾培机构老板赠送的红包礼金等;20151月至20226月,钟志敏先后多次收受驾培机构老板赠送的红包礼金等,还接受驾培机构老板安排的宴请。曾鸣、钟志敏还存在其他违纪问题。20238月,曾鸣、钟志敏分别受到党内严重警告处分。

原梅州市市场物业总站违规发放津补贴等问题。201612月至20221月期间,原梅州市市场物业总站以奖励性绩效等名义违规给干部职工发放津贴补贴26.98万元。同时,时任负责人梁锋还采用弄虚作假方式套取公款2.94万元用于聚餐接待。202211月,时任站长廖君明、负责人梁锋分别受到党内严重警告处分;时任副站长潘力、办公室主任洪艳、财会股股长钟春明、财会股负责人陈晓苑以及西区站站长叶子剑分别受到党内警告处分。

上述2起典型案例再一次印证,“四风”问题仍然顽固复杂,顶风违纪问题时有发生,必须永远吹冲锋号,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去。全区各级党组织和领导干部要以案为鉴,深入落实抓作风建设的政治责任,始终心存敬畏、夕惕若厉,时刻牢记清廉是福、贪欲是祸,自觉遵守中央八项规定精神,驰而不息纠“四风”树新风,以优良党风引领社风民风,为梅江在苏区融湾先行区建设中走在全市前列,加快打造高质量发展示范区提供坚强政治保障。

全区纪检监察系统要以钉钉子精神抓好中秋、国庆期间纠“四风”树新风工作,严防违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规操办婚丧喜庆、公车私用等老问题反弹回潮,紧盯在隐蔽场所组织和接受宴请、以电子红包和快递物流方式“隔空送礼”等由明转暗、改头换面的新动向,以及隐藏在高档酒、奢华包装背后的享乐奢靡现象,从严查处违规违纪行为,深挖彻查背后存在的利益勾兑、权钱交易等问题,对不知敬畏、顶风违纪的,从严查处、通报曝光,释放越往后执纪越严的强烈信号,不断把作风建设引向深入。