梅州市梅江区纪委监委公开通报3起违反中央八项规定精神典型问题
发布时间:2024-02-06  来源:梅江区纪委监委  浏览次数:347

春节将至,为进一步严明纪律规矩,强化警示教育,不断释放从严纠治“四风”的强烈信号,营造廉洁祥和、风清气正的节日氛围,梅江区纪委监委对3起违反中央八项规定精神典型问题进行通报。具体如下:

梅江区应急管理局原党委委员、副局长曾繁卫违规收受礼金问题。2013年春节和2023年端午节期间,曾繁卫先后2次收受可能影响公正执行公务的礼金。曾繁卫还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

梅江区住房和城乡建设局四级主任科员杨维升违规接受宴请、违规收受礼品等问题。20222023年,杨维升多次接受管理和服务对象的宴请;并在2022年春节和中秋期间,2次收受可能影响公正执行公务的礼品;20238月,违规接受管理服务对象支付应由个人承担的费用,杨维升还存在其他违反国家法律法规的问题,受到党内严重警告处分。

梅江区清凉山市级自然保护区管理所保护股股长黄英烽违规接受宴请、违规收受礼品礼金问题。20217月和20231月,黄英烽接受可能影响公正执行公务的宴请,先后2次收受可能影响公正执行公务的礼品礼金,黄英烽受到党内警告处分。

上述3案例,反映出正风肃纪反腐高压态势下,仍有少数党员干部政治意识不强、纪律意识淡薄,顶风违纪现象仍时有发生。严肃查处并公开通报曝光这些典型案例,充分彰显了区委、区纪委监委重拳纠治“四风”顽疾,一以贯之从严推动落实中央八项规定精神的坚定决心和鲜明态度。

全区各级党组织要扛牢全面从严治党主体责任,经常性开展党章党规党纪教育,引导党员干部从思想上固本培元,把遵规守纪刻印在心,厚植清正廉洁价值理念。各级领导干部要把守纪律讲规矩作为重要政治责任,严以律己、以身作则,大兴务实之风,弘扬廉洁之风,养成简朴之风。广大党员、干部要以案为鉴,深刻认清心存侥幸、不知收敛的严重后果,知敬畏、存戒惧、守底线,做到面对“吃请”嘴不馋、面对“红包”手不伸、面对“诱惑”心不动,营造崇廉拒腐的良好风尚。全区纪检监察系统要持续紧盯违规收送礼品礼金、违规接受宴请等“节日病”对改头换面的隐形变异问题时刻防范、深挖细查,对顶风违纪行为从严查处、通报曝光;坚持风腐同查、纠树并举,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,以作风建设新成效助推梅江各项事业高质量发展。