十二届广东省委第九轮巡视完成反馈
发布时间:2022-03-23  来源:南粤清风网  浏览次数:233

根据省委巡视工作部署,十二届广东省委第九轮巡视反馈工作近期全部完成。

  13个省委巡视组分别向29个省直单位党组织进行了“一对一”反馈。省委、省政府领导,省委巡视工作领导小组成员,省纪委监委、省委组织部有关负责同志分别参加巡视情况反馈会议,传达省委关于巡视整改工作精神,对被巡视单位党组织抓紧抓实巡视整改提出要求。各省委巡视组向被巡视单位党组织主要负责人通报了巡视发现的问题,并向领导班子反馈了巡视情况。

  反馈指出,党的十九大以来,被巡视单位党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话、重要指示批示精神,落实“1+1+9”工作部署,压紧压实管党治党政治责任,各方面工作取得新成效。

  反馈也指出了巡视发现的突出问题。有的被巡视单位党组织学习贯彻习近平总书记关于本系统本领域重要讲话和重要指示批示精神不够到位,履行职能责任有差距,推进全面深化改革不够有力;有的落实全面从严治党“两个责任”不够严实,一些重点领域违纪违法问题时有发生,形式主义、官僚主义问题仍然存在;有的基层党组织建设存在薄弱环节,选人用人制度执行不规范;有的上一轮巡视、审计发现的部分问题整改不够到位。

  反馈要求,被巡视单位党组织要持续学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深刻认识“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以履职尽责的实际行动促进工作高质量发展,奋力实现习近平总书记赋予广东的使命任务。要深入学习领会习近平总书记关于党的自我革命战略思想,以巡视整改为契机,坚持严的主基调,发挥领导班子“头雁效应”,层层压实“两个责任”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚决打好党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战,推动本单位全面从严治党向纵深发展。

  反馈强调,要认真落实《关于加强巡视整改和成果运用的意见》规定,强化巡视整改主体责任,特别是“一把手”要担起第一责任人责任,班子成员要落实“一岗双责”,针对巡视发现的问题逐一建立问题、任务和责任清单,一个一个问题解决。要坚持以巡促改、以巡促建、以巡促治,统筹抓好整改落实,建立整改长效机制,扎实做好巡视“后半篇文章”。

  巡视期间,省委巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关、组织部门等有关方面处理。