区委巡察组向7个区直单位党组织反馈九届区委第三轮巡察情况
发布时间:2023-08-30  来源:梅江区纪委监委  浏览次数:226

近期,按照区委巡察工作统一部署,区委3个巡察组分别向7个区直单位党组织反馈了九届区委第三轮巡察情况,区委、区政府分管领导,区委巡察工作领导小组成员,区纪委监委、区委组织部有关同志分别参加了巡察情况反馈会议。现将区委巡察组向区司法局、区文化广电旅游体育局、区应急管理局、区统计局、区东升工业园区、区招商和企业服务中心、市环境卫生管理局等单位党组织反馈的问题摘要刊登如下。

区司法局党组

对政治理论学习重视不够,落实意识形态工作责任制有差距;统筹推进司法行政工作不够有力,社区矫正工作监督管理不到位,履职尽责存在薄弱环节;全面从严治党压力传导不足,财务制度执行不到位,“以案定补”补助发放审核把关不严;干部统筹使用力度不够,干部队伍活力不足;对上一轮巡察发现问题整改不彻底。

区文化广电旅游体育局党组

政治理论学习重视不够,推动文体协同高效发展还有差距;依法行政不规范,行业监管有偏差;全面从严治党落实不够有力,工程项目把关不严,公车管理存在漏洞,财务执行管理不到位;干部选任不够规范,基层党建工作有待加强;对上一轮巡察发现问题整改不彻底。

区应急管理局党委

传达学习习近平总书记关于应急管理、安全生产和防灾减灾救灾的重要论述和重要指示批示精神不够到位,“三重一大”议事决策制度落实不到位;对企业安全监管力度不足、深度不够,落实安全隐患排查整治工作仍需加强;党风廉政建设主体责任履行不到位,公务用车制度执行不严,财务制度执行不到位,资金绩效未发挥作用;对上一轮巡察发现问题整改不到位。

区统计局党组

党组发挥统计决策咨询、参谋助手作用不够,缺少对统计领域主业和当前困难的分析研判;党组决策不严肃不规范,内部管理不健全,意识形态及党风廉政建设工作落实不到位;执行财经纪律不严格,存在违规使用专项经费问题,工会经费开支风险隐患较多;党内组织生活不够规范,谈话提醒流于形式;对上一轮巡察发现问题整改不到位。

区东升工业园区党工委(含东升工业园区服务中心)

党工委领导作用发挥不够充分,政治理论学习不够扎实,“三重一大”议事决策不严谨不规范;推动园区产业发展不够有力,招商引资精准性不够突出,履职尽责存在短板;履行主体责任不够有力,财务制度执行不严,工会财务管理不规范;选人用人把关作用发挥不够,基层党建工作质效不高,推动非公企业党组织建设力度不足。

区招商和企业服务中心党组

针对新时代对招商职责职能的新要求主动作为不足,招商工作完成质量与精细化服务企业方面仍有差距;党组开展工作不严实,规章制度不健全,未能做到以制度管人管事;未严格执行政府采购和公务卡结算制度,工会管理不到位,固定资产管理缺失;党的基层组织建设与规范化要求差距较大,干部队伍建设有待加强,党内政治生活不够严肃,党支部的战斗堡垒作用未能发挥。

市环境卫生管理局党组(含市环卫局江南所、市环卫局江北所、市环卫局清运中心、市市区余泥渣土管理中心)

党组贯彻上级决策部署不到位,领导作用发挥有待加强,环卫市场化改革过渡期后,工作仍存在短板,落实垃圾分类工作方面缺少有效抓手;未能严格执行“三重一大”议事制度,对下属四个事业单位的管理存在缺失;抓党风廉政建设工作不到位,误餐补助发放不合规;工会管理不严,存在违规使用经费现象;党的基层组织建设有待夯实,支部换届工作中出现职能错位现象;对上一轮巡察和审计指出的问题整改不到位。